tschechisches Gebäck – Rezepte

Kokoskuchen

Zutaten für den Teig: 2 Tassen Mehl (ca 200 ml) 1 Tasse Zucker ½ Tasse Öl 1 Ei 1 Päckchen Backpulver ½ Tasse kalte Milch

Zutaten für den Belag: 2 Tassen Kokosraspeln 1 Tasse Puderzucker 200 ml Sahne (es geht auch Milch)

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Die Teigmasse auf dem Blech verteilen. 2 Tassen Kokosraspeln mit einer Tasse Puderzucker mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei ca 180° (Umluft) ca 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen sofort die erwärmte Sahne gleichmäßig über den heißen Kuchen verteilen, in Stücke schneiden.


 

Tschechische Kolatschen (Koláce)

Hefeteig: 500 g Mehl 2 Eigelb 80 g Zucker 25 g Hefe 1 Messerspitze Salz 150 g Butter oder Öl 250 ml Milch

Füllungen: Mohnfüllung: 250 g gemahlenen Mohn, 3 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Rum und Zimt nach Geschmack in ½ l Milch einrühren und gar kochen. Quarkfüllung: 500 g Quark mit 5 Esslöffeln Zucker, 1 Eigelb und Rosinen glattrühren

Streusel: 100 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt mit 100 g Butter mit den Händen zu Streuseln reiben

100 g zerlassene Butter, zum Bestreichen der Form und der Kolatschen, kann mit Rum verfeinert werden

Zubereitung: Der Hefeteig wird wie bei den tschechischen Buchteln zubereitet.

Der fertige Hefeteig zu einer ca. 1 ½ cm dicken Platte ausrollen. Mit einem Glas (ø 6 -8 cm) Kreise ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und in die Mitte eine kleine Vertiefung eindrücken. In die Vertiefung ca. 1 Esslöffel von der Mohn bzw. Quarkfüllung geben und ein wenig von den Streuseln darüber krümmeln.

Im vorgeheizten Backofen 200° (Umluft) ca. 15 – 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Der Hefeteigrand der Kolatschen sollte goldbraun sein und wird sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestrichen.


 

Tschechische Buchteln (Česke buchty)

Hefeteig: 500 g Mehl 2 Eigelb 100 g Zucker 1 Päckchen Hefe (42g) 1 Messerspitze Salz 150 ml Öl 250 ml Milch

Füllung: Pflaumenmus (Powidl), kann mit Zimt und etwas Rum verfeinert werden

100 g zerlassene Butter, zum Bestreichen der Form und der Buchteln

Zubereitung: Zuerst wir ein Vorteig hergestellt: das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln, mit etwas Zucker bestreuen und in ca. 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Die restlichen Zutaten, Eigelb, Zucker, Salz, Öl, lauwarme Milch zum Vorteig geben und alles miteinander vermischen. Mit der Küchenmaschine (Knethaken) den Teig solange kneten, bis er sich leicht von der Schüsselwand löst (ca. 10 Minuten).

Die Teigkugel mit etwas Mehl bestäuben, wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort solange gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 – 60 Minuten).

Den Teig nochmals kneten und eine ca. 1 ½ cm dicke Platte ausrollen, Vierecke (ca. 5 x 5 cm) ausschneiden, auf jedes Viereck einen Teelöffel Pflaumenmus geben, die vier Teigecken übereinanderschlagen, zu einer Kugel formen und auf ein gefettetes Backblech oder in eine gefettete Auflaufform setzen, die nächste Buchtel daneben legen, zum Schluß alle Buchteln mit Butter bepinseln. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° (Umluft) ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Buchteln sollten goldbraun sein, in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Wenn man keine geschlossenen Buchteln möchte, geht auch folgende Zubereitung: die Ecken eines ausgeradelten Vierecks werden leicht herausgezogen, die jeweils gegenüberliegenden Ecken werden über der Powidl-Füllung zusammengezwirbelt, auf das Backblech gesetzt und mit Butter bestrichen. Backzeit siehe oben.